МИРОВЫЕ ЦЕНЫ НА ПРОДОВОЛЬСТВИЕ: ЗЕРНО — ВНИЗ, ИНДЕКС — ВНИЗ
Индекс продовольственных цен ФАО, рассчитываемый в USD, в мае составил: -0.8% мм/6.0% гг vs 1.2% мм/7.9% гг ранее.
Продовольственная инфляция несколько снизилась, основной фактор – понижение в зерне
Мировые цены на зерно (ключевая позиция) – цены на пшеницу снизились, хотя и более умеренно, из-за сдержанного мирового спроса и улучшения условий урожая в северном полушарии. Осадки к концу месяца снизили риск засухи в некоторых частях Европы, Черноморского региона и Соединенных Штатов Америки.
Мировые цены на кукурузу резко сократились в течение месяца под давлением жесткой конкуренции и растущей сезонной доступности от продолжающихся сборов урожая в Аргентине и Бразилии, причем сбор урожая в обеих странах опередит прошлогодние темпы к концу мая. Ожидания рекордного урожая кукурузы 2025 года в США еще больше способствовали понижательному давлению на цены. Среди других фуражных зерновых мировые цены на ячмень также упали.
Динамика рублевого индекса в прошлом месяце составила -4.6% мм/-6.2% гг vs -1.9% мм/-3.2% гг ранее, в марте средний курс USD упал до отметки 80.2 vs 83.4 ранее.
📈 Опубликовали результаты расчета баллов АУ и СРО в РАУ на 1 июля 2025 года
🔄 За второй квартал 2025 года показатели для рейтинга сформированы вместе с 33 СРО, которые заключили соглашения с ФНС России об информационном взаимодействии.
📝 С даты размещения расчета у СРО будет 10 рабочих дней для направления заявлений, если они не согласны с рассчитанными баллами. Указанные заявления будут рассмотрены в течение 20 рабочих дней.
Для оперативного обмена данными с СРО в РАУ созданы рабочие кабинеты, в которых можно:
➡️ подать заявление о несогласии с рассчитанными баллами
➡️ направить запрос в отношении должника
📤 Более половины АУ воспользовались рабочим кабинетом для направления запросов о должнике, по 227 081 должнику была представлена информация.
#рау #арбитражные_управляющие #сро
ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ КИТАЯ В ИЮНЕ: ОПРЕДЕЛЕННОЕ ОЖИВЛЕНИЕ
Опубликованная сегодня внешнеторговая статистика Китая за июнь, зафиксировала следующие показатели:
• Экспорт: 5.8% гг ($325.2 млрд) vs 4.8% гг ($316.1 млрд), прогноз: 5.0% гг.
• Импорт: 1.1% гг ($212.9 млрд) vs -3.4% гг ($219.5 млрд), прогноз: 1.3% гг.
• Профицит торгового баланса: $114.77 млрд vs $103.22 ранее
Цифры определенно улучшились — рост экспорта ускорился на фоне временного ослабления тарифного давления в преддверии крайнего срока в августе. Торговая напряжённость, по всей видимости, снизилась в течение месяца после того, как Вашингтон и Пекин восстановили хрупкое перемирие на переговорах в Женеве. Хотя соглашение, осложнённое продолжающимся экспортным контролем, который продолжает нарушать ключевые цепочки поставок, принесло Китаю краткосрочное облегчение, более широкая программа Трампа по введению пошлин по-прежнему представляет косвенную угрозу, особенно через третьи страны, такие как Вьетнам