⭐️ 13 мая – День образования охранно-конвойных подразделений в системе органов внутренних дел
📆 13 мая 1938 года приказом Народного Комиссариата Внутренних Дел СССР был объявлен Временный устав конвойной службы рабоче-крестьянской милиции. Однако история становления и развития в России конвойной службы начинается с VIII века.
Для каждой эпохи были характерны свои особенности организации службы и обязанности конвоиров. Возникшие в начале 1700-х годов при Петре I губернские батальоны предназначались для конвоирования военнопленных, арестованных и ссыльных. Одним из наиболее важных событий для развития охранно-конвойных подразделений дореволюционного периода стало подписание Александром I Манифеста от 25 июля 1810 года, в котором говорилось о создании нового института в правоохранительной системе России, предназначенного для выполнения функции поддержания правопорядка внутри страны. Через год, 3 июля 1811 года, было издано Положение о внутренней страже, которым юридически оформлялся состав и устройство подразделений, их обязанности, соотношения чинов.
В январе 1886 года Александр III принимает решение о формировании в течение года 576 конвойных команд, в задачи которых входило сопровождение арестантов. До этого данную функцию выполняли местные войска. Именно эти команды представили первую конвойную стражу в России.
Целью конвоиров было не только сопровождение заключенных, но также оказание содействия тюремному начальству для проведения обысков и ликвидации беспорядков в местах заключения, охране прилегающей тюремной территории.
🖍 В начале становления СССР задачи охраны и конвоирования возлагались на разные подразделения: арестованных охраняли милиционеры и конвойные войска НКВД. Во времена Великой Отечественной войны 1941-1945 годов конвоиры, помимо перевозки военнопленных и охраны исправительно-трудовых лагерей и учреждений для военнопленных, опекали коммуникации, объекты народного хозяйства, вели борьбу с вражескими диверсантами и шпионами, боролись с дезертирами и преступниками и осуществляли целый ряд других, в том числе несвойственных им задач.
📑 Приказом НКВД СССР от 7 августа 1943 г. была утверждена Инструкция о службе гарнизонов по охране лагерей, госпиталей, тюрем, складов и спецобъектов Конвойными войсками НКВД СССР.
Постоянные гарнизоны Конвойных войск осуществляли охрану объектов и контингента на работах. При этом отношение конвоя должно быть «требовательным, но вежливым», Инструкция не допускала оскорблений конвоируемых, которым запрещалось общаться с гражданами, нарушать трудовую дисциплину и допускать порчу имущества.
📈 На протяжении свыше 80-ти лет деятельность охранно-конвойных подразделений совершенствуется вместе с растущими потребностями общества в охране общественного порядка и соблюдении прав граждан.
👮♂️ В настоящее время охранно-конвойные подразделения полиции охраняют лиц, содержащихся в изоляторах временного содержания, подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел, конвоируют обвиняемых в следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы, на проведение следственных мероприятий и в суды, в судебно-медицинские учреждения, а также на обменные пункты для передачи плановым конвоям.
🚔 Подписаться на МВД МЕДИА
⚡️⚡️⚡️⚡️
В Приморье постановлен приговор по делу о разбойном нападении на интернет-кафе в Уссурийске
Уссурийская городская прокуратура поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 4 иностранных граждан.
Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой).
🌊Судом установлено, что в период с 7 по 8 января 2023 года фигуранты вступили в преступный сговор с целью разбойного нападения на интернет-кафе по улице Тургенева в Уссурийске.
Злоумышленники надели на лица маски, вскрыли входную металлическую дверь и незаконно проникли в интернет-кафе.
Один из мужчин направил предмет, похожий на пистолет, в сторону девушки-кассира и потребовал передачи денежных средств. Затем он произвёл не менее четырёх выстрелов в сторону девушки.
Похитив из кассы 15 тыс. рублей и 2 ноутбука, злоумышленники скрылись с места совершения преступления, распорядившись похищенным по своему усмотрению.
⚖️С учетом мнения государственного обвинителя суд
назначил им наказание от 7 до 7,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Приговор в законную силу не вступил.
Причиненный ущерб возмещен злоумышленниками в полном объеме.
❗️❗️❗️❗️❗️❗️
Полицейские Владивостока задержали участника инцидента в Первомайском районе
Как сообщалось ранее, в ходе мониторинга социальных сетей полицейские обнаружили публикацию о том, что на улице Героев Хасана во Владивостоке гражданин угрожал мужчине предметом, визуально похожим на кувалду.
👮♂️ Сотрудники полиции инициировали проверку,
установили личность , местонахождение и задержали участника видеозаписи.
👮♂️ 29-летний уроженец одной из бывших союзных республик доставлен в отдел полиции N2 УМВД России по городу Владивостоку для проведения проверочный мероприятий.
Устанавливаются все обстоятельства инцидента.