12 мая 1755 года в Санкт-Петербурге родился флотоводец и государственный деятель Николай Мордвинов
Будучи сыном адмирала Семёна Мордвинова, он пошел по стопам отца и уже в 1766 году поступил на службу во флот. В 1792-м Николай Семёнович стал председателем Черноморского адмиралтейского правления, а в 1802-м — первым морским министром Российской империи.
Мордвинов также много лет был председателем Вольного экономического общества. Он является автором значимых трудов по экономике, финансовой политике, сельскому хозяйству и банковскому делу. В 1823 году был награжден орденом Святого Андрея Первозванного.
#памятныедаты_ИсторияРФ
Подписаться на История.РФ
Как ЦРУ использовало дядю Федора
Несколько лет назад были рассекречены обширные массивы архивных коллекций американского ЦРУ, в которых многие тысячи страниц посвящены шпионской работе против советской власти. В переписке русскоязычных агентов американских спецслужб 1950-х годов встречается такое: «Дядя Федор говорит, что он готовится к встрече с вами».
Оказалось, что такие письма содержали известные адресатам условные формулировки. На этом тайном языке «Дядя Федор» означал СССР как государство или советские спецслужбы, и такая фраза в письме была предупреждением агенту, чтобы тот был готов к вероятным неприятностям. К сказочному герою этот «дядя» не имеет никакого отношения.
Подписаться на История.РФ
Битва за Кёнигсберг
Кёнигсбергская операция была проведена с 6 по 9 апреля 1945 года под командованием Маршала Советского Союза Александра Василевского. Город-крепость, окружённый тремя линиями обороны с фортами XIX века, казался немцам непоколебимым. Но советские войска провели блестящую операцию: штурмовые группы, поддержанные артиллерией и авиацией, сломили сопротивление врага. Об этом этапе войны написано много книг и снято немалое количество фильмов. Расскажем о некоторых из них.
Документальный фильм «Вторая мировая война. Идеальный штурм», 2018 г.
Серия о битве за Кёнигсберг из цикла документальных фильмов «Вторая мировая война». В основу проекта легли уникальные архивные документы, воспоминания очевидцев, письма, фотографии и редкая архивная кинохроника.
Фильм «Медаль за взятие Кёнигсберга. Фильм 5», 2023 г.
Пятый фильм цикла «Медаль за город. Освобождение Европы». В основе сюжета – история Калининградской области (в прошлом – Восточной Пруссии), уникальный штурм Кёнигсберга Красной армией в 1945 году и пятая «освободительная» медаль.
Книга «Битва за Кёнигсберг. Восточно-Прусская кампания 1944–1945 гг.», Г. В. Кретинин
Книга восстанавливает ход Восточно-Прусской кампании 1944–1945 гг.: от прорыва войск И. Д. Черняховского на территорию Восточной Пруссии – до штурма Кёнигсберга, ликвидации Земландской группировки и овладения косой Фрише-Нерунг, где сопротивление Вермахта продолжалось до 9 мая 1945 г.
Сериал «Топор 1945. Кёнигсберг», 2023 г.
Российский сериал в жанре военной драмы. Действие происходит зимой 1945 года, когда Советская Армия активно наступает на Восточную Пруссию, приближая долгожданную победу.
Книга «Штурм Кёнигсберга», Ф. Е. Киволя, К. Н. Медведев
В сборник включены статьи и воспоминания, написанные по следам событий, а также специально для сборника. Многие материалы написаны в 1945 году, что позволяет передать атмосферу боёв.
#ВОВвискусстве
Подписаться на История.РФ